過早戒片有壞處嗎?

Browse By

大部分上一代的父母,都以為孩子愈早學會戒尿片愈好。事實上,嬰幼兒自八、九個月起便開始對大小便有便意感覺,這時家長可試讓他們坐廁所。但不能進行正式的戒尿片「訓練」,如要以「訓練」為前題,應在十八個月(一歲半)至三歲進行。若太早開始訓練,孩子能力未及,不止難以成功,更會令幼兒感到挫敗和壓力,成果會更差!

因幼兒的言語發展未成熟,想增加成功機會,父母可以多留意孩子的身體語言,及利用身體語言引導他們。同時,合適的訓練時機十分重要。例如,嬰幼兒的腸道仍留有原始反應,吃東西時腸道會蠕動較強,容易大便,因此可在飯後叫孩子坐廁所,寶寶在吃飯途中想去廁所也不應責備。此外,假如寶寶病了也不宜開始訓練,以免加重其負擔。

父母亦應選春天開始訓練。因為春夏溫度較暖,孩子衣服較少,脫衣服和去廁所也比較簡單,若訓練不成功,要進行清洗,訓練過程中要懂得靈活變通,以正面方式給予子女鼓勵。正常來說,幼兒在兩歲左右便戈心控制小便,三歲左右則能控制大便,如到了七、八歲仍未能成功控制大小便,便有可能是系統發展未成熟或其他問題,需要帶他們求醫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: