枱頭愈多文件愈勤力? 中外名人辦公桌上有啲乜

Browse By

星期日由建制及泛民主派選委合辦行政長官選舉論壇上,三名候選人被要求以舊同事身份評論對手有何值得欣賞之處。其中林鄭月娥憶述任發展局局長時與曾俊華共事,「每次入佢房我都好羡慕,因為佢枱頭咩都無」。反指自己枱頭經常堆積大量文件,因為要為介紹政策做好準備。暗諷曾俊華做事hea,不夠勤力。曾俊華指林鄭不太了解他的工作方式,「我一直覺得除了work hard之外,仲要work smart」。

到底辦公桌上愈多文件是否就代表愈勤力,工作效率愈高?且看看多位中外的企業家和領導人,他們的成功與枱面的文件多寡有沒有直接關係。

1.國家主席習近平

習近平的桌面非常乾淨,沒有多餘紙張

前無綫電視和有線中國組記者呂秉權就於社交網站指,國家主席習近平的案頭也是非常整潔,沒有紙張。因為辦事效率高,不讓文件堆積。中央辦公廳主任栗戰書說過:「習近平總書記要求我們幹工作要案無積卷、事不過夜。總書記自己也是這麽做的。」

2.長實主席李嘉誠

李嘉誠

長實主席李嘉誠2016年接受彭博訪問,從訪問片段可見他的案頭只有電話、墨水筆、一個玻璃擺設等必須品,沒有文件和雜物。他解釋自己做事習慣「今日事,今日畢,桌上不留紙」。

李嘉誠的桌面幾乎沒有雜物和紙張

3.Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)

朱克伯格(Mark Zuckerberg)

Facebook創辦人朱克伯格雖貴為CEO,但沒有獨立的房間,與同事於開放式辦公室一同工作。從多次facebook直播中可見他枱面的基本配置為一部Macbook、幾本書以及一部iPhone。由於經常出入不同會議室與同事開會,Macbook成為他的流動辦公室,大部分要處理的文件都以電子方式儲存。

朱克伯格(Mark Zuckerberg)

4.微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)

比爾蓋茲(Bill Gates)

比爾蓋茲指自己的枱頭主要有三個可同時操作的電腦螢幕,左面的螢幕顯示所有電郵,中間的螢幕則是他正閱讀和回覆的電郵,而右面的螢幕則顯示網頁瀏覽器。他於2006年一個訪問表示已經鮮有使用紙張文件工作,他從網上吸收近九成的資訊,開會時會用Tablet PC 利用軟件OneNote把重點記低,所以他大部分的工作已經電子化。

5.前美國總統奧巴馬(Barack Obama)

奧巴馬

前美國總統奧巴馬的大木枱不時出鏡,多少國家決策、外交協商都在木枱上進行。從多張照片中可見奧巴馬枱面基本上只有兩部電話,有時會擺放幾本筆記簿和紙張,連電腦亦欠奉。

電話是奧巴馬枱面的基本配備

6.胡國興
抽水力特強的胡國興於選舉論壇結束後立即出post:「我枱面都幾企理,明哥飯盒就有幾個。」更加hashtag:「#咁多文件下世做樹」。

胡國興

7.曾俊華

曾俊華

自言要「Work Smart」的曾俊華辦公桌上只有一部Macbook、一部iPad、一部座枱電話、一部iPhone以及少量紙張。

曾俊華的桌面只有少量紙張,iPad是固定設備

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: