果汁輕斷食真的有用嗎?

Browse By

my-juice-cleanse

夏天又到,不少愛美的女士早已經開始其減肥計劃希望可以把冬天儲下的小贅肉去掉,以求大熱天時可以穿上美美的小背心短裙熱褲。近幾年荷里活、歐美等非常流行一種蔬果汁輕斷食法(Juice Cleanse) ,很受名模Miranda Kerr及影星Jessica Alba追捧。以一天至數天為一個療程,透過只攝取冷壓果汁幫身體大掃除,把體內的毒素排走。

bottles_renovation


在一個療程內,用家期間不可以攝取任行固體食物,只可以蔬果汁、水或茶取代正餐。但當中的果汁跟一般超市所見的果汁不同,Juice Cleanse用的果汁必須以液態壓力 (Hydraulic Press) 製成果汁。這種技術不會造成熱度,所以俗稱冷壓,聲稱能夠保留完整高纖和維生素、酵素等,亦不會加入糖和人工添加物。標榜以天然方法排走身體毒素。由於不能攝取固體食物,用家每天需要吸收瓶 6 瓶 x 500 ml的果汁,每1~2小時喝一瓶。

1.真的能夠排走身體毒素嗎?

0010676800

果汁輕斷食法暫時沒有任何的科學依據和醫學報告可以支持。對於一些平常飲食不健康,很少攝取蔬果纖維人士,進行果汁排毒期間可能會覺得皮膚有好轉,排便正常比以前頻繁。連續幾天不吃東西也可能會有變輕一點。但這些情況只是暫時性,假若輕斷食後固態復萌,長遠來說一、兩次的斷食對身體不會有甚麼大幫助。這種狀況,其實正常在飲食中加入蔬果雜糧比輕斷食來得有用。

2.能夠以輕斷食滅肥?

Woman showing how much weight she lost.

嘗試過輕斷食的人都會發覺體重有下降,這是因為斷食期間只能吸收液體,去廁所的的次數會增多,所以體重下降是因為流失了大量人體水分。如果斷食時間過長的話還有可能造成骨質流失。一旦停止排毒恢復進食,反彈的機率十分高。更甚的是,當你的卡路里攝入量不足時,身體就會從肝糖中獲取能量,一旦肝糖用完了,就會轉用甘油三酯和肌肉中的蛋白質。

3.果汁中含有足夠的營養支持身體的正常運作嗎?02.basic_cleanse

只是飲用蔬果汁無法攝取任何蛋白質,以及好的脂肪酸如Omega-3等,有機會減慢新陳代謝、降低細胞的自我修復能力。如果人體吸收不足,會導致抵抗力下降、營養不良等現象。

總體來說,只要果汁斷食時間不太長,一般不會帶來嚴重的健康風險。但絕對沒有宣傳中那麼神奇的療效,長遠來說對身體也不會有莫大的卑益。人體本就有一套出色的排毒系統,例如肝、腎、腸道都能自動清除毒素和有害物,不一定要花數千元額外做一次排毒。雖然果汁的確有一定的營養價值,但部分水果含有大量的果糖,反而會加重身體的負擔,而且大量的酸性物質也會對胃部造成傷害。不建議有糖尿病、腎病,以及腸胃問題的朋友輕易嘗試。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: