被指無視區議會規則拍攝會議 方國珊:民政處高層打壓、收窄議事空間

Browse By

方國珊

星期三(15日)有區議會秘書處職員撰文投訴西貢獨立區議員方國珊多次公然侮辱職員、肆意在會議廳內拍攝。方國珊回應指有關信函是民政處高層借職員名義發出,企圖收窄議事空間。

署名為「一班忍無可忍的職員」星期三向專員、區議會主席及全體西貢區議會議員發信,以「要求正視有西貢區議員向秘書處無理取鬧為題」投訴方國珊星期一於區議會內不遵守議會規矩,高舉手提電話錄影。又走上秘書處辦公室「大聲指令」秘書處職員放下工作當她的錄影員,有職員解釋不宜為個別議員錄影,方隨即「大吵大罵」,直至職員為求息事寧人用三腳架替她錄影。信中提到會議完結後,方再次無理取鬧,指罵秘書處職員均為公帑聘請,都是她的秘書,有責任為她做事。

有區議會秘書處職員以「要求正視有西貢區議員向秘書處無理取鬧為題」投訴方國珊議員

信件指翌日另一會議完結後,方國珊無故走入秘書處辦公室重提錄影一事,對職員作出人身攻擊,指罵他們為「幫兇」、「幾年前你還未出世」,職員形容她的態度「橫蠻囂張跋扈」。信中指方國珊並非第一次向秘書處及民政事務處職員口出惡言,一眾職員一直忍氣吞聲,惟對方變本加厲。故決定寫信希望區議會主席及議員正視問題。

方國珊回覆指當日她出席有關造價151億的將軍澳-藍田隧道工程進展的會議時,只想將講述工程進度的影片拍低。她認為公眾對事件有知情權,故希望拍攝影片向公眾公開資訊。她憶述當時土木工程拓展署對拍攝並無意見,惟秘書處職員多次阻撓她拍攝,是「助桀為虐」。她澄清自己只是講過秘書處並非主席的秘書,亦非民政事務處的秘書。她表示自己無公然侮辱,人身攻擊職員,指信件上的指控是「斷章取義」、「指鹿為馬」。

她不滿區議會及民政處有關會議錄影的規定。為何公眾可於旁聽席進行拍攝錄影,記者亦可在會議室進行拍攝錄影,惟獨議員不能在會議室錄影。她認為會議應該保持公開、透明,好讓公眾監察政府,避免公眾知情權被剝削。她又提到西貢區議會2016年初通過修訂一項會議常規,日後所有會議紀錄將以不記名方式紀錄議員發言。原因是過往會議太長,而且發言經常重覆,秘書處要經常超時工作,故有人提議精簡扼要委員會的會議紀錄。

方國珊相信信函乃由民政處高層借職員名義發出,用以轉移視線,企圖收窄議事空間,打壓獨立議員。她公開一封由民政署前線職員撰寫的信件,指不滿高層「玩批鬥」、「以職員名義譴責方議員」,將高層與職員的明爭暗鬥以前線職員做磨心。

亦有秘書處前線職員寫信投訴,不滿民政處高層職員玩批鬥

方國珊提供當日拍攝介紹工程進度的影片

2 thoughts on “被指無視區議會規則拍攝會議 方國珊:民政處高層打壓、收窄議事空間”

  1. Joanna says:

    第一封信就係指方無理取鬧區議會同事;另一封就咁似平時方議員自己寫果d工作嘅?講到咁道德高地、豐功偉績⋯⋯

  2. CK Kwan says:

    我都覺得奇怪。一封信講如何被人鬧的詳細經過及覺得受委屈原因。一封則講自由民主保育及一位議員點樣捍衛救世,好多鞋油。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: