大台買兔仔做道具 用完即棄勁唔人道

Browse By

這兩隻可愛的小白兔,竟然只是劇組拍攝的道具?用完即棄。

用完即棄的寵物兔

近日有網友在facebook群組「馬鞍山之友」貼出三張可愛的小白兔照片,文中敘述他的朋友在大台工作,最近得知某劇組因應拍攝需要,買了兩隻兔子作為道具拍攝,並知道拍完之後便會棄養。雖然目前經過交涉,兔子已被暫時安全保管,但因拍攝用途會否對兔兔造成傷害就不得而知。

網友貼文

網友貼文

此網友還提及,這些能夠被發現的兔子還算是好運,還有更慘的案子。曾經有完成戲份的兔子被放置在小提籃無人理會,那個提籃小到兔子根本連站的空間都沒有,只能不見天日的窩在提籃裏。拍攝完成後,兔子慘遭棄置在野外的小角落,當時是冬天,卻長達一個月無人問聲,每天只放點乾糧與草,草食完並沒有再買,說兔兔不喝水也沒有供水喝,最後兔子骨瘦如柴,所幸最後被一個公司職員收養。相較於螢幕上光鮮亮麗的寵物兔,被演員抱在懷裡的小動物,這隻一個月窩在籃子裡頭與排泄物一同生存的兔子,你能想像是同一隻來的嗎?

可憐的兔子拍攝完即面臨被遺棄的命運

這位網友表示,對於大台漠視動物生存權利的作法,他與朋友感到氣憤。但因為朋友在大台工作,怕此事公開會牽連在大台工作的同事,所以不能公開是哪一套劇組所為。不過希望藉由貼文,讓大台改變對於小動物作為道具拍攝的態度,也希望透過文章讓更多小動物不再慘遭犧牲對待。

除了兔子,還有許多動物曾作為拍攝用途,像是倉鼠、蛇、龜、蜥蜴等,他們不像貓與狗那麼幸運,大台會安排貓狗主人帶牠們拍攝,拍完即帶回家。兔子、倉鼠、蛇、龜、蜥蜴等因為市場價值與關注相對低,因此劇組會為了方便與便宜,直接從寵物店購入,拍攝完即丟棄。

在螢幕上光鮮亮麗的寵物兔,在幕後只是一個遭遺棄的動物

網友表示「小動物不是道具,不應用完即棄。」這些寵物兔在野外根本沒有求生本能,最終只會成為野狗們的點心,你劇本的幾行字,可能就是這些小動物命運的結束。

目前案件已向無綫方面查詢,未有回應。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: