英華生4千字撰文踢爆 導師曾亮刀與學生糾纏

Browse By

(訓練營片段截圖)

不少中學會為高中學生安排參加領袖訓練營,旨在鍛煉他們的毅力,以應付未來公開試嚴峻的挑戰。其中多次被指訓練手法過於嚴苛的保良局領袖紀律訓練營,近日被爆兩年前有教練曾亮刀與學生糾纏。而涉事的英華書院涉嫌隱瞞事件,翌年校方更以退學書威脅學生參加訓練營。

英華書院學生上星期六撰寫近四千字公開信要求校方重新審視保良局訓練營

英華書院學生王樂行星期六(3月11日)撰寫近四千字公開信,踢爆保良局領袖紀律訓練營兩年前曾發生教練亮刀糾纏事件。事發於2015年3月中旬,全級學生被要求限時攀上三米高木牆,惟大家未能達到任務要求。各班學生被教練帶至營地不同角落訓話及反省。一名梁姓教練不滿一名蘇姓學生態度欠積極,扯起蘇同學的衫領向他咆哮,要求他踐踏及撕破班旗,學生拒絕。梁教練掏出萬用軍刀,打開刀片塞到蘇同學的手裏,學生不服從將刀收到背後,二人糾纏約三分鐘,最後由另一教練阻止告終。

王同學亦指出營方多次向同學灌輸政治意識。例如曾表示:「個個國家都有國民教育,國民教育有咩問題?」、「美國就係最衰嘅國家,為咗搶石油周圍打仗,恐怖分子都係佢哋搞出嚟。」亦有負責人在同學任務失敗後大聲挑釁:「唔滿意?佔中吖!」

王同學由於留班的關係須再次入訓練營,他於入營前向同學公佈持刀暴力事件,驚動校方出手調查。校方一共進行兩次調查,惟王同學認為校方的調查過程並不公允,更「試圖隱瞞事實,甚至刻意扭曲同學說話以誤導調查結果」。王同學更貼出與另一同學的WhatsApp對話,證明校方曾威逼一名吳姓同學在簽署退學書和入營之間作出選擇:「呢個係學校課程,我上面有退學書,你唔去可以即刻上去簽。」

英華書院星期日於校網就事件表示關注,決定延期舉行並重新招標。

王同學的公開信於網上廣泛流傳,英華書院其後於網頁貼出公告,指有不少同學對即將舉辦的中四領袖訓練營有不同看法,校方非常關注並積極跟進事件。由於認為有關訓練營的原訂安排未能達到預期的成效,決定延期舉行及重新招標另覓合作機構。

保良局領袖紀律訓練營網站截圖

根據保良局網站,保良局領袖紀律訓練營於2010年成立,舉辦超過500個營期,有多達60,000名學生及教師參與。訓練營旨在透過一系列的挑戰啟發孩子潛能,鼓勵他們勇於突破,培養團隊合作的精神。

保良局顏寶鈴書院學生受訓片段

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: