幼兒暈車浪能根治嗎?

Browse By

小朋友坐車易有「暈車浪」

「暈車浪」是「暈動病」的一種,由大腦接收來自內耳、眼睛、四肢神經相互矛盾的信息引起。例如,當孩子坐車時,內耳會感覺到車的移動,但關節和眼睛卻感受不到,內耳會感覺到車的移動,但關節和眼睛卻感受不到,便會暈車浪,產生胃部不適或嘔吐等情況。事實上,孩子發生暈車浪的機會比成人多,常見於二至十二歲的孩子,但兩歲以下的幼兒則較少暈浪,當中原因仍未確定。

為了防止孩子暈車浪,父母應鼓勵子女坐車時看看車外的風景,不宜在車上看書、玩遊戲或看電影。家長也可試著與子女聊天、聽音樂或唱歌,分散他們的注意力,或讓他們於行車期間睡午覺。另外保持車內良好的通風也有助預防暈車浪,同時也應避免令車中有強烈的氣味。若子女容易暈車浪,行程又較短,上車前可完全不給予食物;而行程較長或孩子有需要時,則可給他們分量較少、味道較淡的零食如餅乾,但要注意不應吃得太飽或吃辛辣油膩的食物。如坐私家車時,寶寶已開始暈車浪,家長應盡快把車停下,讓孩子外出走走,或於額頭上放上清涼的毛巾,紓緩不適。

以上資料由 家庭醫生 林永和 提供
以上內容只供參考,如有疑問應諮問主診醫生意見

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: