【升中面試攻略】面試前有咩準備? 舉手投足都有影響

Browse By

喇沙書院校長唐煥星


內外兼備 真誠示人
了解面試模式後,申請人在前往面試前,應有基本準備,當中包括內涵和儀容,但謹記不要背誦答案,以真誠示人,是不少校長最常見的建議。

黃大仙區中華基督教會協和書院校長朱啟榮建議,申請人在面試前,應先了解學校,以及想想如何介紹自己,又可回憶自己曾看過的圖書中,哪本是自己最喜歡的中、英文書,以便在面試時向老師介紹。

九龍真光中學校長李伊瑩則認為,面試考的是申請人長時間經驗和學習的累積,而短時間內可準備的,應該是禮貌和儀容。她指,曾見過申請人在面試時,由母親代拿證書,反映該女生並非那麼獨立,自理能力也不高;另外,有些申請人戴耳環面試,李伊瑩直言並不理想,「一般學校都喜歡學生整潔和樸實,不要那麼花巧。」她又建議,答題時應該清楚及仔細,不要問一句,只答一句;態度則要正氣、積極和正面。

喇沙書院校長唐煥星則提及喇沙書院的收生要求,除了品學兼優,也會看申請人其他素質,「面試時要大膽些,有信心,能從容應對會較好。」他說以往面試,曾見過有申請人說話很細聲,又不敢看人,有的則怕被老師發現「背稿」,故提醒申請人要保持輕鬆和自然。

油尖旺區聖芳濟書院姚廣智又提醒,申請人面試應抱平常心,「表現要鎮定,面試不是比賽,是學習,當作是累積經驗和發揮自己的機會。」此外,多微笑、多注視老師及保持禮貌,都是要注意的地方。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: