【升中面試攻略】三大面試困境 校長教你拆解

Browse By

參加心儀中學的面試,緊張是正常的情緒表現,然而,大部份老師會就申請人熟悉的方向提問,藉此了解他們是否適合該校,因此家長及申請人毋須過分擔心。不過,在面試過程中,如果遇到不懂回答或故意刁難的問題、小組討論被人搶先講了自己的意見等,又可以怎麼辦?校長們就通過實例,結予申請人一些貼士。

情景一:遇上不懂的問題  坦承說不懂
面試最怕被問及不懂的題目,部分教育專家會建議申請人別那麼快答「不知道」,應盡力嘗試回答。然而,在一眾校長的角度,其實他們不介意申請人不懂問題的答案,也不認為因其中一條問題的表現不佳,就不會被取錄(除非大多數問題均不懂回答),最重要是申請人結予的反應。

九龍真光中學校長李伊瑩表示,面試時間有限,申請人與其就一條不懂回答的問題而苦思,不妨坦白告訴老師暫時不懂作答,讓老師有機會問下一題;黃大仙區中華基督教會協和書院校長朱啟榮亦表示,申請人如實告訴老師不知道亦非壞事,「老師會欣賞他們的坦白。」

油尖旺區聖芳濟書院校長姚廣智則認為,老師提出的問題,申請人未必懂得回答,只要向老師坦承就可,「承認弱點,也是強點。」他引述一次面試的經驗,有申請人胡亂答問題,反而影響老師的印象分。「曾有一名男生,名字內有個「鎬」字,老師問他是否知道『鎬』字的意思?家人為他取這個名字,又有甚麼用意?」當時男生回答,是母親希望他「有錢又高大」的意思。當下老師很錯愕,追問男生他的母親真的是這樣告訴他「鎬」字的意思?男生卻表示這是他的猜想而已。

姚廣智續指,最終沒有取錄這名男生,因為老師不認為他這樣回答是聰明,反而認為他喜歡「隨口嗡」,不夠踏實和莊重,「可能男生答不知道家人為他改這名字的意思,而他猜是甚麼意思會更好。」

九龍真光中學校長李伊瑩

情景二:面對故意刁難  化危為幽默
曾有學校提問一些故意刁難的問題,例如「為何你長得那麼矮?」「為何你的眼睛那麼細?」姚廣智表示,這類問題是測試申請人的情緒反應,了解他們是否容易動怒。

遇上這類問題,申請人應保持冷靜及有禮貌,姚廣智表示,如果能做到化危為幽默,反而可給老師留下深刻印象。「例如問『為何你的眼睛那麼細?』申請人可以回答『謝謝你的問題,眼睛是天生的,但相信大、小眼睛看的東西,都一樣清楚。』」

油尖旺區聖芳濟書院校長姚廣智

情景三:與他人「撞答案」  備不同論點
小組討論是常見面試模式,申請人須就某個題目表演個人見解。然而,在小組討論中,除了怕自己沒有特別見解,還怕到自己發言時,所講的意見已被人搶先提出。

朱啟榮建議,小組討論時,應按題目多想幾個不同的見解,最好別只得一個意見;另外,可在聽取組內其他人的見解後,思考一下是否贊同他們的意見,又或提出相反見解,最重要是表達自己的想法。

李伊瑩補充,申請人在面試中太被動是大忌,她提到有些學校喜歡學生較主動、顯示他們喜歡追求卓越,所以喜歡逢問必答及主動參與的申請人,然而,要小心拿捏,因過分主動,有機會讓人感到是自負,引來反效果。

黃大仙區中華基督教會協和書院校長朱啟榮(左)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: