【升中面試攻略】(五)創意及處境題 多思考練聯想力

Browse By

一件小道具或物件同樣成為面試的考題,以考驗申請人的創意

近年的升中面試不時出現天馬行空的題目,藉此了解申請人的創意,以南區聖伯多祿中學為例,老師會給申請人一件物件,讓他們自由發揮,以中文作簡單短講;九龍城區華英中學則會請申請人就一件小道具發言一分鐘。

姚廣智表示,聖芳濟書院的中文面試內,也有題目考驗申請人的聯想力和創意,讓他們自由發揮。他舉例,可能有些題目問:「如果要你變成一種動物,那會是甚麼動物?為甚麼?」或「如果要以一件工具形容自己,那會是甚麼工具,為甚麼?」他表示,由於在中午面試部分,沒有語言上的障礙,因此預計他們發揮較佳,所以題目反而較英文面試部分難一點。

此外,為了解申請人的處事手法,價值觀和應變能力等,部分學校會有處境題,例如「你看見好朋友在店舖高買,你會怎樣做?」,又或是「假如看見同學作幣,你會怎樣處理?」等。

搶分錦囊
平日多思考,訓練對事物的聯想力和靈敏度

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: