【升中面試攻略】(四)時事新聞題申述個人觀點 或問特首選舉

Browse By

閱讀報章有助增加對社會熱話和時事新聞的基本認知

近年,不少學校在面試都有時事題,了解申請人的時事觸覺。時事題可以在個人面試出現,由老師提出某宗新聞事件,要求學生表述對相關新聞的看法;又或小組討論的題目,讓數名申請人就某特定新聞事件作出討論,各自表達意見。

黃大仙區中華基督教會協和書院校長朱啟榮表示,該校選取的新聞題才,大多是發生在面試前不久,或跟學生較貼身的新聞。他舉例,早前有中學生協助拾紙皮老婦、特首選舉等,均有機會是今年面試出現的時事題。「不會問得很深入,主要想知道申請人是否了解所發生的事情,以及他們的看法。始終來面試的是小學生,他們了解事情已可以,家長不用太擔心。」

李伊瑩則指,九龍真光中學可能會提出某社會現象,從而了解申請人意見和觀點,但問題不會太深,例如會問及「是否認同香港有貧富懸殊的情況?作為小六學生,你認為怎樣拉近貧富距離呢?」她認為,遇到這類問題時,申請人只須以自己的經驗回答就可以,「不用很專業地以堅尼系數作出分析,如果申請人懂得(堅尼系數),老師反而會認為是有備以來。」

搶分錦囊
毋須深入剖析時事新聞,但要對近日的社會熱話有基本認知,可多用自己的角度回答問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: