【升中面試攻略】(三)個人生活題 談趣事忌背稿

Browse By

主動分享與興趣相關或生活中遇過的有趣事情,可讓老師留下深刻印象

申請人的個人生活,包括家庭、學習及興趣等都是面試的常見題目,除了藉此了解申請人學習以外的生活、閱讀習慣、興趣、性格和強項等,又可讓面試老師就他們感興趣的話題,打開話匣子,進一步認識申請人。

以傳統名校喇沙書院為例,該校設有兩輪面試,首輪會面見所有申請人,跟他們談日常生活話題,例如家庭和小學生活。校長唐煥星表示,首輪面試所問的,都是申請人熟悉的範疇,目的是讓他們有機會好好發揮。

李伊瑩則指,有些學校可能會問「你有甚麼興趣?」「有甚麼範疇會讓你深入研究和探討?」「你將來想做甚麼?」然後老師就會再追問,例如申請人答模型車,老師可能追問他們對模型車的認識,或談跟模型車的相關經歷,從而了解申請人是否有探究精神。「跟申請人談興趣,如果他們能深入去講,談及自己有趣經驗,會容易使人留下深刻印象,因這不是空談或者背稿,沒有經驗是講不到的。」

搶分錦囊
如實講述,另可在分享個人興趣時談及一些有趣難忘的經驗,增加老師的印象

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: