四歲童「決明子」沙池玩耍後頭痛 數日鼻子開始發芽

Browse By

有哪位家長會想到自己的孩子在沙池玩耍後,鼻子竟發芽?日前一名四歲男童在決明子沙池玩耍後因決明子誤入鼻孔導致鼻痛進而頭痛,之後更發現鼻子發了芽!

內地流行用「決明子」製作沙池

內地流行以外觀和形狀像沙粒的中藥「決明子」製作沙池,許多家長也認為讓孩子在決明子沙池玩耍能夠助孩子「清肝明目」。事發在內地河南濮陽,一名家長常女士帶著四歲兒子到餐廳用餐,兒子在餐廳內的決明子沙池玩耍後,數日兒子開始吵著鼻子痛,常女士以為只是熱氣,便給兒子喝了消熱氣的藥,沒想到過了三四天情況惡化,兒子開始吵著頭痛,常女士便帶兒子求診。

決明子

醫生替兒子照了腦掃描並沒有發現任何疑狀。過了幾天,兒子還是持續說頭痛,鼻子也痛,常女士檢查兒子的鼻腔確實腫脹,拿手電筒一照,更看到當中疑似藏有不明異物,於是再次求診。醫生透過麻醉手術,取出異物,驚見是一粒已泡漲且開始發芽的決明子。醫生更表示如果此物進到鼻腔裏或者耳朵裏就危險了

有專家指,如果不小心將決明子弄進耳朵或是鼻腔中,會與孔內的分泌物黏在一起,引起黏膜充血水腫,進而引發鼻竇炎。如果是活的決明子,更可在人體耳道或是鼻腔等溫暖潮濕的環境下發芽成長。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: