【升中面試攻略】(一)語文能力題 考學生雙語聽說

Browse By

想在語文能力題有突出表現,多閱讀是當中的不二法門

升中「自行分配學位」報名階段完結,下月就到各校的面試程序,本網搜集多間中學的面試題目,綜合近年升中面試的五大題型,包括語文題、數理題、個人生活題、時事題、創意及處境題等,並有校長分析校方詢問有關問題目、特點,以及提醒申請人可如何加深老師印象,避免失分。本網將一連五日連載。

語文能力題 考雙語聽說
語文能力是不少中學最重要的一環,更要求申請人須中英兼壇。油尖旺區聖芳濟書院姚廣智表示,學生通過語文接收知識,「全開英文班」的中學是以英語教授和學習,所以學生對英文的理解力和表達力就更為重要。

為了解申請人語文能力,學校最普遍是要他們朗讀中、英文篇章,並回答與文章相關的問題,然後把文章內容延伸至現實生活,詢問申請人的看法和意見,從而了解他們的英文表達能力和閱讀文章的理解力。一般來說,校方所提供的文章都是該校的中一程度,篇章中會有數個相對艱澀的辭彙,以分辨申請人的語文水平。

另外,看圖說話也是常見的面試題。老師會給申請人看一幅圖,請他們形容圖中所見,或幻想如果自己是畫中人,他們會如何做等。曾有名校出現看圖創作故事的題目,同事考驗申請人的創意和邏輯思維。

考正音成語 測中文根基
至於了解申請人的中文程度,除了通過朗讀文章外,有些學校也會要求申請人解釋成語,例如葵青區的佛教善德英文中學,就加入了粵語正音、成語認識題,測試申請人的中文根基。

語文能力題的表現,純跟申請人本身的語文底子有關。九龍真光中學校長李伊瑩認為,申請人若遇上不懂回答的問題,建議別浪費時間,可直接跟主教老師說:「不好意思,這題目我暫時回答不到。老師或有機會轉問另一條題目,讓他們可以發揮得更好,了解他們的反應及作出評估。」

搶分錦囊
朗讀文章時要清晰,遇上不懂回答的題目或深字,先細想,若真的不懂回答,就不要浪費時間,向老師坦承不懂回答,爭取機會再回答另一題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: