【升中面試攻略】面試表現原來係取錄關鍵

Browse By

升中面試程序將於下月展開

升中「自行分配學位」報名階段已於上月結束,各校的面試程序將於下月展開。要在芸芸數百名申請中突圍而出,除了學業成績須符合學校要求外,面試表現亦攸關重要,本網搜集了多所中學的面試資料,並綜合現時熱門的面試題目和模式,助申請人如何在面試時,令老師留下良好印象,增加獲取錄的機會。

成績好不等於一定被取錄
在官津中學的「自行分配學位」階段,各中學可自訂收生準則,而學業成績及面試表現就是取錄與否的關鍵因素。一般來說,各校會要求申請人遞交小五及小六成績表,子女是否符合心儀心學的成績要求,可說早有定案。然而,學術表現好不代表面試表現好,有校長透露,曾見過學業成績出色的申請人,因面試表現欠佳,例如無禮貌、太被動,或行為太「港孩」等,結果未獲取錄;反過來說,成績一般的申請人,卻有可能因面試表現出色,獲得心儀中學取錄,由此可見,面試表現有機會影響子女能否入讀心儀中學。

面試表現 取錄關鍵
日前有問卷了解各校在「自行分配學位」階段的收生準則和面試內容,發現其中38所「全開英文班」的中學,一律須面試,而面試佔分由兩成至五成不等,其中東區的聖馬可中學,屯門區的順德聯誼總會梁銶琚中學,面試佔分達百分之五十;而九龍城區的東華三院黃笏南中學和何明華會督銀禧中學、沙田區的沙田祟真中學和聖羅撒書院等亦佔分四成,可見面試表現隨時成為左右大局的關鍵。

至於面試模式,據了解,部分學校只設個人面試,例如九龍城區的喇沙書院、油尖旺區的聖芳濟書院等,而黃大仙區的中華基督教會協和書院和德愛中學等則須進行個人及小組面試.校方在面試過程除了解申請人的個人表現外,也會留意他們與其他人的互動,並透過小組討論,了解申請人的想法和價值觀等。

近年,大部份學校的面試題目和題型都大同小異,主要了解申請人的個人背景、學習生活和興趣、語文能力、邏輯思維、創意、對時事的認知等,個別在數理方面發展特別強的學校,會在面試設數理題,以口頭提問方式,要求學生解答數理題目。

本網將一連五日連載「五大常見題型」,為家長及小朋友做足功課,面對升中面試

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: