小朋友發燒點算好? 營膳加快康復

Browse By

小朋友很多時候會有發燒徵狀,其實配合適當食物,可加快康復

孩子患病很多時都會出現發燒徵狀,而且易令食慾下降,無法吸收足夠營養,削弱抵抗力,聽取營養師的營膳建議,能有助病童盡快復元。

正在抵抗病毒
「發燒是一個警號,代表孩子的身體正在抵抗病毒。發燒期間,父母最擔心孩子食慾不振、出汗脫水,甚至出現昏睡、抽筋等的情況。除了打針吃藥外,配合適當的飲食調節也是重要的,有足夠的營養,孩子才能戰勝病魔。」米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏稱。

必須補充水份
當孩子體溫上升,大腦使會發出信息,指令身體透過皮膚排出汗水,以助降溫。由於小孩水分流失的速度較成人快,所以脫水的機會很高。一般而言,孩子所需要的水分,是以每公斤體重乘五十至六十毫升計算。水分包括所有的流質飲品,當中例如奶、果汁、稀粥、湯水、豆漿等。

林詩敏舉例指,以一個十五公斤的小孩為例,便需要每天補充七百五十至九百毫升的流質,如果孩子因為發燒而出現脫水情況,父母更應額外給孩子補充更多水份。

適當調節飲食
發病的初期,飲食應以五穀和半流質為主,這樣既可提供能量,又不至增加胃部消化的負擔。白粥、湯通粉、米綫、烏冬等,都屬於清淡且易消化的食物。當胃口慢慢恢復,便可以加入肉類和蔬果,讓孩子攝取均衡的營養,繼續抗病。建議給予孩子冬瓜蓉魚碎粥、腐竹蛋花粥、生菜牛肉粥、雜菜粒魚片湯通粉、紅蘿蔔粒肉碎米綫、蛋花湯烏冬等。胃口較細的,宜少食多餐,確保進食足夠的分量。此外,餐與餐之間,可給予他們麵包、餅乾、烚蛋、果汁、奶類等,以預防因營養不足而引致抵抗力下降。

總括來說,孩子如因患流感、腦膜炎、泌尿道感染等引致發燒,情況可大可少,故必須尋求專業人士的意見或進行病毒、細菌測試,盡快找出發燒的原因,對症下藥並配合均衡飲食,以攝取足夠營養,抵抗疾病。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: