食物敏感可預防嗎?

Browse By

食物敏感屬於過敏病症的一種。由於人體免疫系統錯把正常食物如雞蛋、花生、海鮮等當作敵人,產生抗體並作出一系列對抗反應,釋放組織胺,使患者出現皮膚紅腫痕癢、呼吸困難等症狀。很多家長因而讓子女避開常見致敏食物,預防食物過敏。

可是,近年多項國際權威卻指如嬰幼兒自四至六個月起接觸易致敏食物,反而可預防食物過敏。近期倫敦一項大型臨牀研究結果指,讓嬰幼兒在一歲前吃花生,可把患花生敏感風險減低八成。因為於孩子免疫系統未成熟時,讓身體慢慢接受不同食物的成分,可減低對食物的對抗反應。

根據香港預防過敏指引,如孩子本身並沒有過敏問題,寶寶在四至六個月大起開始進食固體食物時,可進食常見致敏食物,包括雞蛋、花生、海鮮等,讓身體適應及習慣這些食物,吸收足夠營養。可是如子女及其家人本身已有過敏問題,患上食物過敏的可能性較高,便不應結予他們常見致敏食物,更應盡早帶他們求醫,按醫生指示,讓他們接觸不同食物。

以上資料由 養和醫院過敏病科中心兒童免疫及傳染病科專科 陳偉明 提供

以上內容只供參考,如有疑問應諮問主診醫生意見

花生及牛奶產品常被指於引致敏感(資料圖片)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: