甚麼是玫瑰糠疹?

Browse By

玫瑰糠疹會令患者胸前、背部和四肢均出現一塊塊橢圓形、約闊四厘米以及邊緣有輕微皮屑的粉紅色斑塊。患者會略感痕癢及灼熱,但沒有疼痛感。疹子可於一、兩天至一周內蔓延全身,甚至頸部,惟臉部則較少出現。

玫瑰糠疹是一種急性皮膚病,一般會於兩周內發至高峰期,之後會慢慢消退,只有少數病人的情況會持續數月之久。

現時,醫學界仍未能確定玫瑰糠疹的成因。此症與皮膚敏感、免疫系統及遺傳因素無關,不具傳染性,也不太會影響日常生活。疹子消退後,大多也不會留有疤痕,但發病時的外觀或會令患者感到憂慮。而且,少數嚴重疾病如急性腦膜炎,也有與玫瑰糠疹相似的症狀。所以如發現相關症狀,應及早求醫。

醫生一般會以抗組織胺藥物緩解疹子及痕癢狀況,亦會使用含類固醇藥膏幫助消炎。較為嚴重者,則可能要服用抗生素。病人亦應盡量避免皮膚太乾燥,最好以溫水洗澡,亦應避免使用含酒精及刺激成分的皮膚用品。值得一提的是,玫瑰糠疹大多見於十至三十五歲的人士,其他年齡層如幼兒則較少見,家長不用過分擔心。

成年人亦有機會患玫瑰糠疹(網圖)

以上資料由 皮膚科專科醫生 陳厚毅 提供

以上內容只供參考,如有疑問應諮問主診醫生意見

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: