幼兒應否使用爽身粉

Browse By

家長常為子女抺爽身粉

不少家長都會在寶寶洗澡後為他們抺爽身粉,保持皮膚乾燥,減少生熱痱的機會。可是,近年卻有人指爽身粉內的滑石粉(Talc)會增加患癌機會。滑石粉由滑石所製,是一種天然礦物,特點是有良好的吸水能力,可減少摩擦,保持皮膚乾燥,防止皮疹。除了爽身粉,滑石粉也被廣泛應用於化妝品、牙膏、及香口膠等產品。

可是,天然滑石有機會含有致癌物石棉,吸入後會增加患肺癌風險。雖然製造商指,爽身粉中的滑石粉不含石棉,但科學家仍未能證實使用爽身粉會否致癌。在外國的研究實驗中,實驗動物分別接觸無石棉的滑石粉,結果是有些動物患上腫瘤,有些則沒有。所以研究結果未有定論,科學家仍未能確定不含石棉的滑石粉會否增加患癌機會。因此,如父母擔心使用爽身粉會帶來不良影響,可盡量避免和限制使用,或以粟粉(Corn Starch)製造的爽身粉代替。

以上資料由 家庭醫生林永和 提供

以上內容只供參考,如有疑問應諮問主診醫生意見

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: