年宵出售小巴站牌被指抄襲 檔主:已換上新字體字句避嫌

Browse By

維園年宵攤檔「街口有落 16 Seats」出售的小巴站牌(圖片:街口有落 16 Seats)

今年維園年宵除了一大堆雞,全部都係雞之外,亦有部分主打二次創作的精品發售。當中以小巴站牌為創作靈感的「街口有落 16 Seats」,近日被指抄襲全港唯一一位手寫小巴站牌師傅麥錦生。

麥錦生與他的手寫小巴站牌(圖片:HAWK LTD 巧佳小巴用品)

曾經與麥司傅合作的NGO 生命工場 Life Workshop 星期日(21日)發文,表示得知維園年宵有出售小巴牌相關產品時,特地向麥師傅查詢,對方表示:「袋上面印的小巴牌是我的字體啊!」暗示有關攤檔抄襲並將字體複印成不同產品上。

被指控的維園年宵攤檔「街口有落 16 Seats」facebook專頁同日晚上發文澄清,指從未提及和借麥司傅來獲得任何好處,或妄想冒認老字號出品來提高銷售量。他指市面上的小巴牌產品並無申請專利,理應不會構成抄襲的指控。但為了要打二次創作旗號,他們刻意換上新字體並重新排列字句避嫌,亦貼出從網上下載的「金梅毛張楷體」截圖,強調與麥司傅的手寫字體不同。

「街口有落 16 Seats」貼出網上下載的字體,澄清並無抄襲麥司傅的手寫作品。(圖片:街口有落 16 Seats)

「街口有落 16 Seats」亦有將站牌印製成Tote Bag發售(圖片:街口有落 16 Seats)

網民留言:
Black Hk 其實小巴牌屬指示,告示的一種,而無論香港或外國,都有將指示牌(例如路牌,巴士牌) 製成紀念品的例子。

Benny Tsang 你地唔係犯法,但意念同風格明顯參照(甚至抄襲)自麥師傅,就應該坦白承認啦。

Ann Wong 不是字體問題,是風格問題!白底、藍字紅字,排位⋯⋯你自己諗出來㗎?咁都唔叫做「抄」?

Ben Tam 有無抄襲,要問下字型專家喎。引用原創者是需要的,不過如果係問過原創者而原創者不回覆,又查詢過牌無版權字型有,那無問題。況且現在師傅到底是想保留文化,還是自己的經濟利益?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: