故宮館logo入侵西九? 原來係藝術創作

Browse By

星期日網上流傳一系列於西九龍海濱長廊拍攝的照片,圖中可見不少標語和告示底下都印有「故宮博物院」的標誌,令網民質疑西九管理局偷步開展故宮館的工程。不過原來有關照片是網民的藝術創作,諷刺當局未有咨詢便開展故宮館的前期工作。

西九草地竟出現簡體標語(圖片:謝斐)

其中一張照片展示四塊插在草地上的簡體字標語,上面寫道:「禁区范围」、「不准涂鸦」、「非请勿进」、「严拿翻墙」等字句。然而字句下的英文翻譯錯漏百出,例如「不准涂鸦」竟譯成「Don’t Paint On Crow」;「严拿翻墙」就翻成「Tan Took Over the Wall」。英文令人啼笑不得之餘,簡體標語亦使人不禁猜想,當局有意將西九故宮打造成內地遊客的旅遊熱點。

標語下方的「故宮博物館」標誌被「西九文化區」貼紙覆蓋(圖片:謝斐)

標語下方的「故宮博物館」標誌被「西九文化區」貼紙覆蓋(圖片:謝斐)

另一批照片則展示另外兩個鐵製標誌,下方原本貼上「西九文化區」的貼紙,撕開後竟然顯露「故宮博物館」的標誌,被質疑當局有心掩飾偷步開展工程。

照片在facebook被網民瘋傳,不少「跟車太貼」的市民大鬧西九管理局偷步無咨詢。不過有關的照片其實是藝術創作,有關的簡體字標語,和故宮博物館貼紙全屬網民惡搞。

製作標語並拍攝照片的藝術家謝斐向傳媒表示,該地段用作興建故宮文化博物館是不爭的事實,而告示牌有「宣告擁有權」的作用,故選擇在告示牌上進行創作,呈現故宮館落戶西九的「劣幣驅逐良幣」情況。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: