那位期望坐上我國最有權勢位置的人,不經思考地帶頭羞辱他人

Browse By

「梅姨」梅莉史翠普(Meryl Streep)獲頒終身成就獎(Cecil B.DeMille Award)

今年金球獎最大贏家《星聲夢裡人》,入圍七項獎項全拿,當中男女主角賴恩高斯寧和愛瑪史東在音樂或喜劇類獎項稱帝封后。典禮上的獲獎者感言不免有許多熱議話題,最具焦點的莫屬「梅姨」梅莉史翠普(Meryl Streep)獲頒終身成就獎(Cecil B.DeMille Award)時的講辭。

不到兩週後上任的美國總統特朗普

梅莉史翠普(Meryl Streep)在初初開場不久就把話題轉到即將上任的美國總統特朗普(Donald Trump)身上。其間她從未提及到特朗普的名字,而是重提了特朗普在去年一次眾人面前演講上嘲諷罹患先天性關節攣縮症的《紐約時報》調查記者一事,她批評「那位期望坐上我國最有權勢位置的人,模仿一位殘疾記者,一位權力、能力都遠不及他的人,以致於根本無法反擊。看到這一幕時,我的心碎了,這一幕在我腦海揮之不去,因為這不是電影,而是真實人生。」言詞中溢出濃濃的政治意味。

梅莉史翠普(Meryl Streep)在金球獎上銳利發言

梅莉史翠普(Meryl Streep)在金球獎上銳利發言

儘管講辭銳利,但正因如此,又搧動了美國總統政治議題,許多保守派第一時間出來批評梅莉史翠普的言辭太過政治。這場演說卻讓眾星喝采歡呼,梅姨也同時呼籲捍衛新聞自由。

梅莉史翠普(Meryl Streep)在金球獎上銳利發言

資料來源:New York Times、Washington Post、天下雜誌

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: