早起身 影響你人生

Browse By

正所謂一日之計在於晨,老師從小到大都教我們有關早睡早起的好處,但有幾多個會真正做得到呢(包括老師在內)?早起除了影響身體健康外,原來還會間接影響你的一生。當你聽到這句時一定會覺得:「有無咁誇張呀?」但生活上很多事情都是環環相扣的,當你有一個清醒、精力充沛的早上,你的魅力、工作表現、人際關係自然會有正面影響,從而累積影響你的人生。

早起到底要幾早呢?
其實早起並無定義。當然愈早愈好,但都要配合個人的作息時間而定。如果你的工作時間是朝九晚五,假設你平常6時半起床,你便可以嘗試早一個小時或一個半小時起床,讓你早上有一個緩衝的空間。譬如你的工作時間由下午2時開始,晚上11點才下班,假設回到家已經12點,那麼你應該儘量將你的個人活動時間集中於早上而非深宵時份。這樣的話你便可以早起,而非早上一起床便趕上班去。

Woman opening curtains in bedroom

以期待、正面的心情入睡
還記得你小學時參加聖誕聯歡會前的晚上嗎?你早已把挑選好的衣服掛起,讓媽媽把食物準備好、交換用的聖誕禮物放進袋裏。你帶着期待、快樂的心情入睡,翌日鬧鐘響第一次幾乎要跳起來準備上學。

你早上起床的心情正正回應着你前一晚入睡的心情,所以以樂觀、正面的態度入睡會使你隔天起床時擁有一樣的心情,為你充滿挑戰的一天做好準備。

how-to-wake-up-early

把鬧鐘放在一個觸不到的地方
用意非常明瞭,動態會為你帶來力量。所以當你被迫要下床才可以把鬧鐘關掉的同時,下床這個動作自動為你帶來動力。你會變得更精神,同時也減低了賴床的可能性。

beber-muita-água-hidratação

下床先刷牙後飲水
刷牙能夠提供一個幾分鐘的空白時間,讓頭腦和身體慢慢醒來。刷牙的時候頭腦不用思考,但重覆的動作會慢慢帶動你的身體適應環境,氣溫等,為接下來的一天做好準備。

身體有好幾個小時沒有吸收水份,會有輕微缺水的情況。人在缺乏水份的情況下會容易感到疲倦,所以喝水有叫醒身體的作用。

起床一刻的心理素質影響睡眠素質
你有沒有試過某天你明明睡很少,卻很精神;又有沒有試過你明明睡得很飽,卻有種精神散渙的感覺。很多人都知道,在深層睡眠還是淺層睡眠醒來會左右起床當下的感覺。但原來你的起床後當下的心情也會影響一整天的精神。即使那天你只睡了6個小時,你起床當下仍然可以用正面、滿足的心態告訴自己,你感覺很棒,讓身體以正面的姿態迎接新的一天。這不是欺騙自己的技倆,而是調整心態。

善用早上的時間去提升當天的表現
之前提到你可以嘗試比平常早一個至兩個小時起床,那麼早起的時間應該怎麼利用呢?這沒有一個固定的答案,事乎你的興趣或當天的心情而定。

o-MEDITATION-facebook

  • 冥想、沉思:讓自己的頭腦完全放鬆,閉上眼睛,嘗試打坐。每日冥想有助增強免疫力、減低血壓和增加腦部運動等。
  • 運動:運動能夠產生大量安多酚,為頭腦帶來愉快的感覺。當然,每天運動的習慣也會能令你的身體變得柔軟和有活力,從而提升你的工作表現。
  • 運用想像力:不少運動員如高爾夫球手活士都擅長利用想像力去製造成功的幻像,提高成功的機會。你可以運用想像力去將你的目標、想要得到的事物圖像化,提高動力。
  • 填寫感恩簿:把你昨天學習到、覺得感恩、快樂的事情記下來,讓自己當天充滿正能量。感恩簿的力量建基於吸引力法則一說,即甚麼樣的態度吸引甚麼樣的事情在你身上發生。假如你每天懷着感恩、快樂的心情去開始新一天,當天遇到正面事情的機會會更高。反之亦然。
  • 閱讀、重溫日記簿:晨讀能夠刺激頭腦的活動;重溫日記簿能夠讓你重整自己的生活,重新思考以後的路向等。

要一下子早起一小時對你來說可能有點困難,嘗試先早起十五分鐘,繼而半小時,續漸加上去。這樣能夠增加養成這個習慣的成功率,同時減低半途而廢的機會率。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: